こんにちは。
ミスターステップアップの村田です。
本日は、ある日の、ミスターステップアップの
昼下がりの様子をお届けします。
お昼のまかないは、絶品「照り焼き丼」

この日の食堂でふるまわれたお昼のまかないは、「照り焼き丼」です!
照り焼きは、皮が香ばしく焼かれ、中のお肉はたいへんジューシー。
甘辛いタレも絶品です。
シャキシャキとした食感のもやしと、さっぱりとしたナマスが添えられ、
全体のバランスもすばらしい一杯でした。
塾生たちも、みんな口を揃えて「おいしい!」と大喜び。
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
食後には、まさかの「お餅つき」!
お腹が満たされた後、なんと、塾のすぐ下でお餅つきが始まりました!

ミスターステップアップと同じビルの一階にある「御食事ゆにわ」では、
定期的にお餅つきをおこなっており、
つきたてのお餅を塾生たちにふるまうことがあるのです。

食事を大切にする当塾ならではの、心温まる伝統の一つです。

いまの時代、つきたての餅を食べたことがないという塾生もいますが、
そのおいしさに歓喜の声を上げていました。
お腹も心も満たされた後は、仲間と切磋琢磨
お腹も心も満たされた後は、塾生同士でテストを出し合う時間です。

自分一人での確認だけだと、
どうしても採点が甘くなってしまいがちです。
仲間と問題を出し合い、他者からの客観的なフィードバックをもらうことで、
自分自身の甘さと向き合う、よいきっかけになります。

平日の昼間、塾でがんばる浪人生たちが毎日コンスタントに勉強を
続けるためには、こうした息抜きと集中の緩急を
うまくつけていくことが欠かせません。
わたしたちは、日々の生活の中に、
気分転換となるような工夫をちりばめることを、いつも心がけています。
今日はここまでです。
また、塾の日常をお届けしますね。








