こんにちは! キョウコです。
今日は、塾生たちのパワーの源、
社員食堂ゆにわの「ごはん」についてのお話です。
実家を離れて、一人暮らしをする塾生が大半という
ミスターステップアップでは、
毎日、塾生が食べるごはんをとても大切にしています。
一人ひとりが、日々を本気で、最後まで受験勉強をやり遂げられるようにと、
願いを込めてつくっているのです。
ホームシックを乗り越えたひなちゃんの「クリームシチュー」
塾生の中には、
「辛い時に、食堂のごはんに救われた」という人は何人もいます。
かつての塾生、ひなちゃんもその一人。
彼女がステップアップに入塾するまでは、高校を中退して、
ずっと家でひとりで勉強していた、という状態でした。
ずっと家にいるせいか、親子でケンカばかりしていたとき、お母さんが、
「このままでは、ひなのために良くない。
自立させなければ。
そのためにも、どこか遠くの塾を探そう」
と考えました。
そんな時に、ミスターステップアップのHPを見つけます。
資料を取り寄せ、熟読しているうちに、
「ここだ! ごはんがしっかりしている塾に間違いはない! ここに預けよう」
と決めたのだそうです。
そうして、九州から一人、大阪の楠葉にやってきたひなちゃん。
一人暮らしをしながら塾に通い始めました。
はじめは一人であることに自由と解放感を感じていましたが、何日か過ごすうちに、ひとりぼっちの寂しさが襲ってきます。
あんなにケンカばかりしていたのに、
いざ離れてみると、なんだか寂しい。
お母さんに会いたい…。
ホームシックになって、泣きたくなったそうです。
どんよりした気持ちで夜ごはんを食べに食堂にいくと…
その日のメニューは、ホワイトシチュー。
チキンと野菜がたっぷりで、見た目もクリーミーでやさしい感じです。
ひなちゃんは、シチューを一口、食べました。
すると、なんとも言えない温かさが全身に広がっていくのを感じたのです。
「おいしい……」
あまりの美味しさに、身体の力が抜けていきました。
そうして、夢中でシチューを食べたそうです。
全部、食べ終わったときには、お腹も心も満たされ、
「わたし、もう大丈夫」と確信していました。
その後も、毎日のごはんをエネルギーにしてハードな受験勉強を乗り切り、
見事、大阪大学に合格!
今は、塾生たちに勉強を教えたりしながら、大学生活を楽しんでいます。
ごはんを変えたら、集中力も、成績もあがった水野くん
塾生たちに魔法のような変化を起こすのは、
「社員食堂ゆにわ」という、塾から歩いて2分のところにある食堂です。
化学調味料や添加物を一切使わず、特殊な浄水器を何台も通した美味しいお水と、美味しい有機野菜、そして、上質の調味料にこだわった手作り料理を提供しています。
食堂のごはんを食べると元気になったり、心が穏やかになったりする理由の一つは、こういった素材にあります。
というのは、集中力が続かなかったり、元気がなかったりする受験生は、スナック菓子やファストフードばかり食べていて、食生活が無茶苦茶な子が多いんです。
どうしてかというと、外食やジャンクフードと言われるものは味付けが濃く、化学調味料が多く使われているから。
食べた後はそれなりにお腹は満たされますが、続けるほど、舌も、身体も、心も、鈍感になって、元気を失っていくのです。
そうとは知らず、毎日、カップラーメンを食べていたのが、水野くんです。
高校時代は寮生活だったこともあり、夜食はいつもスナック菓子かカップラーメンでした。
そんな彼の当時の悩みは、集中が続かないこと。
数学の問題にじっくり向き合うことができず、イライラしてしまうのです。
そのためなかなか成績があがらず、浪人することになりました。
そんな水野君も、ステップアップに入塾してからは毎日食堂でごはんを食べます。
続けていくちに、まず味覚が変わり、身体が変わり、心が変わっていき…
集中力も身につき、今まで何時間もかかっていた数学の問題も落ち着いて解けるようになっていったそうです。
そうして、春には第一志望の医学部に合格。
合格の秘訣を聞くと決まってこう言います。
「僕の合格の秘訣は、なんといってもごはんです。
食べ物を変えたら、頭の回転、集中力、メンタルまで変わりました!」
ごはんで変化を起こすのがステップアップ。
塾生たちが、普段食べているのは、どんなごはんなのでしょう?
最後に、最近のメニューをいくつかご紹介します。
塾生たちが大好きな食堂の人気メニュー
まずは、みんなが大好きな「鶏のからあげ定食」。油で揚げていないのでとってもヘルシー! いくつでも食べられます。
男子に人気の「チキン南蛮タルタルソース」はボリューム満点!
隠れた人気の「納豆そぼろうどん」は、最後に残ったタレにごはんを混ぜてたまごかけご飯にして食べるのが定番です。
週に一度、トーストDAYやパスタDAYもあります。毎週、今日はどんなソースかな? とワクワクして食堂にいくのです。
勉強に疲れてきても、「もうすぐお昼ごはんだ。よし、あと30分集中しよう!」と、もうひと頑張りできるのだとか。
何か落ち込んだときも、ごはんを食べたら元気になれた! と喜ばれています。
美味しいごはんで、受験生をサポート!
日常のごはんを大事にする。
これは、ミスターステップアップの創始者・南極老人の思いです。
今は、そんな南極老人の思いを受け継いだ食堂スタッフたちが、毎日、美味しいごはんを、塾生やスタッフのために作り続けています。
お母さんが、子どもの受験を応援するような気持ちで、
子どもの心が満たされて、笑顔で元気になるように、
パワーがわいて、大きな夢に挑戦できるように、
リフレッシュして、明るい気持ちになるように、
願いを込めて食事を用意し、食堂で塾生たちを迎えているのです。
入塾説明に来られる際には、
ぜひ一度、当塾の日替わりごはんを召し上がってみてください。
ミスターステップアップの塾生たちがいつも元気で
勉強に燃えている理由が、きっとわかりますよ!