【塾のごはん紹介】心も体もあったまる!秋のまかないメニュー

この記事を書いた人
チーム京大

チーム京大

創始者である南極老人から直接指導を受け、京大レベルの受験勉強を極めてきた講師陣3名(阿部大夢・岡本憩・村山由佳)の通称。京大・難関大にも通用する受験の極意を語ります

 

 

こんにちは! スタッフの村山ゆかです。

 

だんだんと空気がひんやりとしてきて、

秋の深まりを感じる季節になりましたね。 

 

そんなときは、あたたかいごはんが恋しくなりませんか?

 

 

塾生が通う食堂、

社員食堂ゆにわ』では、みんなの心と体をあたためる、

愛情たっぷりの『まかない』メニューが毎日登場します。

 

 

今回は、最近わたしが食べて、とくに「おいしかった!・:*+.\(( °ω° ))/.:+」と感じた、

秋にぴったりのあったかメニューをいくつかご紹介しますね。

 

 

10時間煮込んだ特製ソース!絶品デミオムライス

 

まずは、見た目も豪華なデミオムライスです!

 

 

このデミグラスソース、じつは10時間もかけてじっくり煮込んでいると聞いて、

そのこだわりにとてもおどろきましたΣ(๑ °꒳° ๑)

 

牛すじ肉の入った、濃厚でコクのあるソースがごはんとよく合い、

サクサクで熱々のカツとの相性も抜群なんです。

一口食べるたびに幸せな気持ちになる、ぜひまた食べたい一品です(*´༥`*)

 

 

チーズたっぷり!カリふわトーストと心温まるスープ

 

こちらは、ある日のメニュー、ピザトーストとニトリトーストです。

 

 

どちらもチーズがたっぷりのっていて、

パンは外がカリッと、中がふんわりとした食感で、とてもおいしかったです!

 

この日は、お味噌汁と、たまごスープも一緒にいただきました。 

とくにたまごスープは、卵がふわふわで、

やさしいお出汁が体にじんわりと染みわたるようでした(๑´ㅂ`๑)

 

ボリュームのあるトーストと、あっさりとしたスープの組み合わせで、

全体のバランスがよく、ぺろりと食べられました♡

 

 

具だくさん!野菜とお肉のあったか菜肉丼(さいにくどん)

 

食堂に入った瞬間から、おなかが空くいい香りが漂っていた日のメニューです。

お野菜とお肉がたっぷり入った、具だくさんの「菜肉丼(さいにくどん)」でした!

 

 

それぞれの具材にスープの味がしっかりと染みこんでいて、

お肉もお野菜もちょうどよい歯ごたえで煮込まれています。

スパイスも程よく効いていて、全体の味がぴたりと決まってて・・・

あっという間に食べちゃいました!(σa´・з・)

 

この日は、おまけに、ふろふき大根も出てきました(*¯ ч ¯ *)

 

 

味が芯まで染みていて、こちらも絶品でしたよ〜!

 

 

濃厚ミートソーススパゲッティとふわふわパン

 

最後にご紹介するのは、ミートソーススパゲッティです!!

 

 

ソースは濃厚で甘みもあり、たっぷりとかかった粉チーズがよく絡んで、

いっそうおいしさを引き立てていました・・・

付け合わせとして出していただいた「コンプレ」という種類のパンも、

ふわふわで、ソースをつけて食べると本当によく合います!

 

こちらのパンは、系列店であるパン屋さん、『ゆきてかへらぬ』で作られた

出来立て&こだわりのパンなんです☆٩(。•ω<。)و

 

 

一緒に添えられていたクリームスープも熱々で、

思わずおかわりしたくなるほどの、心まで温まるセットでした♪♪

 

 

* * *

 

いかがでしたか? 

 

ミスターステップアップでは、毎日、

おいしくて栄養満点のごはんを食べることで、

受験勉強を乗り切るためのエネルギーを、塾生のみなさんに蓄えてもらってます。

 

 

皆さんも、しっかり食べて、体調管理には気をつけてくださいね。 

温かい食事で、心も体も元気に保ちながら、勉強をがんばっていきましょう!

 

「まかない」を一緒に食べて、

秋からの勉強を頑張りたい!と思ってくれた方は

ぜひ、スクーリングコース(短期通塾)へお越しくださいね(^ ^)

 

それではまた!