お昼ごはん中の講師たち

この記事を書いた人
与那嶺隆之

与那嶺隆之

早稲田大学在学中に起業して、最大級の受験メディアを立ち上げる。英語の神様と呼ばれる、故・松本道弘先生より"英語道"を直接伝授され、圧倒的に高い次元の英語を伝え、数多くの受験生を大逆転合格に導く。チャンネル登録者数8.5万人のYouTubeを運営中。

こんにちは。ミスターステップアップ講師のあべです。

今回は、塾の日常の一場面をご紹介したいと思います。

 

受験生を支える「ごはん」の時間

過酷な受験勉強に励む生徒たちにとって、

大きな支えとなっているもの。 

 

それは、みんなで囲む「ごはん」の時間です。

 

このときばかりは勉強のこともひととき忘れ、

ただ目の前のごはんを味わうことに集中します。

 

 生徒たちにとっても、わたしたち講師にとっても、

心安らぐ大切なひとときです。

 

ある日の食卓風景:自家製カオマンガイ

先日のメニューは、カオマンガイでした。

 

 鶏のだしで炊いたごはんに、自家製のゴマだれがよく合うのです。

ご飯とお味噌汁はおかわり自由で

食べ盛りの受験生も、大満足。

 

じつは、わたしが食事をしているところを、

まったく気づかないうちに講師の弓場さんに撮られていたようです。 

 

写真を見ると、すこしおかしな表情をしていますね。。

 

ステップアップでは、

講師も、塾生と一緒にご飯を食べています。

 

「同じ釜のメシを食う」

ということばがあります。

一緒にご飯を食べていると、

自然と心の距離が近くなっていくように感じます。

 

そして、けい先生。 

 

 

隣の塾生は、ごはんが出るのを待っている間も惜しんで勉強に取り組んでいます。

 生徒たちの真剣さが伝わる一場面です。

 

「ごはんの待ち時間まで一心不乱に勉強していて、おどろきました」

このようなお声は、

塾に来られた受験生の保護者の方からもよくいただきます。 

 

すごいことだと思われるかもしれませんが、

わたしたちにとっては、もはや当たり前の光景となっています。

 

塾の日常の一端をご紹介しました。 

いかがでしたでしょうか。

 

これからも、ミスターステップアップのさまざまな日常を発信していきます。 

 

どうぞ、お楽しみに。