夏に食べたい!絶品まかない麺メニュー3選

この記事を書いた人
チーム京大

チーム京大

創始者である南極老人から直接指導を受け、京大レベルの受験勉強を極めてきた講師陣3名(阿部大夢・岡本憩・村山由佳)の通称。京大・難関大にも通用する受験の極意を語ります

 

こんにちは!スタッフの村山ゆかです。

 

先日、夏の人気まかないメニューをブログでご紹介しましたが、

読んでいただけたでしょうか。

 

 

ミスターステップアップが誇る、毎日の美味しいごはん。

今回は、前回お見せできなかった

夏のイチオシ麺メニューを載せちゃいます♪(´ε` )

 

 

夏の新作!梅塩ゴーヤらーめん

 

まず最初にご紹介するのは、

べじらーめんゆにわから新登場した『梅塩ゴーヤらーめん』です!

 

 

もともとの塩らーめんもとても美味しいのですが・・・

 

 

梅塩ゴーヤらーめんは、より一層夏らしい味わいで、

さっぱりとしていて本当に美味しいんですよ。

あっという間にぺろりと食べてしまう人が続出だとか。

 

私自身、ゴーヤには、これまですっと苦みが舌に残るイメージがありました。

でもこのらーめんはまったく違っていて、

沖縄を思わせる風味と、ほんのりとした苦みがとても美味しいんです。

そのままではなく、少し焼いてある梅がアクセントになっているのもよいですね。

一口目にゴーヤを食べたとき、夏の風味が口いっぱいに広がる感じがしました。

 

 

温かいけれどさっぱりしているので、

外がとても暑い日でも食欲がわきます。

食べ終わったあとは、梅の効果なのか、たくさん汗をかきました!

冬にも、ゆずやれんこん、お餅といった冬らしいトッピングで、

梅とのコラボメニューがあればいいな〜・・・なんて、

つい想像しちゃったり(´-`).。oO

 

 

夏の人気メニュー!豆乳坦々うどん

 

続いてご紹介するのは、社員食堂ゆにわの大人気メニュー、

『豆乳坦々うどん』です(*^◯^*)

 

 

冷たい豆乳スープが本当に美味しくて、濃厚なのに、するすると食べられます。

ご飯を入れて、混ぜて食べるのもおすすめです。

蒸し暑さで疲れていても、豆乳坦々うどんが出てくると、不思議と元気になれます。

 

 

定番の冷やし中華も!

 

そして、夏の定番といえば、やっぱり『冷やし中華』ですよね!

 

 

ご縁のある農家さんから届いた

新鮮なお野菜が乗った冷やし中華は、エネルギー満点です。

自家製のキムチがピリッとしたアクセントになって、食欲をそそります。

 

 

美味しいご飯が、受験の支えになる

 

これらの麺メニューは、小麦アレルギーのある方のために、

米粉麺でもお出ししています。米粉麺もまた、絶品なんですよ( *`ω´)

 

 

みんなでテーブルを囲んで、美味しいご飯を一緒に食べると、

「これ美味しいね〜〜!」という笑顔から、

自然と会話が弾んでいきます。

卒塾生の中には、

「毎日のまかないが、受験の支えでした」

「まかないの席で先生と仲良くなれたことが、勉強に勢いがつくきっかけでした」

と語るひとも、毎年たくさんいます。

 

あなたもぜひ、〝同じ釜の飯を食う〟仲間になって、

受験勉強をがんばってみませんか。

 

ご興味のある方は、夏のスクーリング(短期通塾)コース

ぜひチェックしてみてください♡